Как правильно пить Таблетки!

лечение антидепрессантами строго по медицинским показаниямКогда клиент обращается к врачу-психиатру, психотерапевту, то доктор, зачастую, выписывает различные психотропные препараты. Существует много видов этих лекарств, и подсяду на них и не смогу слезть», «я не псих чтобы таблетки принимать» и т.д.). Я постараюсь развеять предубеждения и рассказать о том, как эти лекарства действуют.

 

Так как в области душевного здоровья все сложнее чем в области физического, поэтому для начала разберемся в терминологии, а именно какие есть виды лечения: симптоматическое (убираем непосредственно симптом), патогенетическое (т.е. лечение, направленное на причины заболевания и его развитие). Соответственно, методами лечения может быть фармакотерапия (прием таблеток) и/или психотерапия. 

 

Есть ряд заболеваний, при которых основное лечение - это именно лекарства (психотропные препараты), которые влияют на причину болезни. Главной причиной этих болезней являются нарушения в функционировании определенных структур головного мозга (ведущая гипотеза в данный момент о нарушении обмена  нейромедиаторов, за счет которых регулируется функционирование нервных клеток в этих структурах). К таким заболеваниям относятся эндогенные психические заболевания, отличающиеся  тяжестью, выраженностью симптомов, требующие госпитализации и помощи врача-психиатра (н-р. шизофрения, биполярное аффективное расстройство, рекуррентное депрессивное расстройство и др.).

 

В других случаях, основное лечение – психотерапия. А именно, у обычных людей (не имеющих выше описанных нарушений ЦНС)  на фоне психотравмирующих ситуаций, различных стрессов («а иногда сам стресс вытесняется из памяти и забывается), развиваются самые различные симптомы: затяжные депрессии, нарушения сна, поведенческие нарушения, обостряются соматические заболевания или появляются различные ощущения дискомфорта в теле, но врачи соматической медицины ничего не находят. В таких случаях речь идет о неврозах, расстройствах адаптации т.д.. Тогда,основная помощь должна быть направлена на преодоление ситуации, активацию ресурсов самого человека, научение новым стратегиям, личностные изменения, которые в будущем предотвратят повторение проблемы и т.д.

 

Однако с психотерапией не все так просто. Существует огромное количество методов и техник (в том числе и сомнительных), в которых обывателю трудно разобраться, а с учетом того, что психотерапия работает не всегда быстро, то и вовсе страшно решиться на лечение. Также, у самого клиента может не быть готовности к изменениям, а лишьмотив к «сиюминутному облегчению».  Поэтому, в реальной практике есть необходимость в назначении лекарств(психотропных препаратов) с целью оказания быстрой (симптоматической) помощи.

 

         Теперь подробнее о классах препаратов:

 

1) Антидепрессанты: в основном это химические соединения которые повышают концентрацию нейромедиаторов (Серотонина, Норадреналина и Дофамина) в синапсах нервных клеток ЦНС, за счет чего влияют на настроение. Эти лекарства не вызывают привыкания, синдром отмены возможен лишь при резкой отмене препарата на фоне высокой дозировки. Основной клинический эффект: уменьшение депрессивных симптомов, настроение становится ровнее, в целом спокойнее. Клинический эффект наступает не сразу, а на фоне стабильного приема и подбора терапевтической дозы в течении 2-4 нед. Курс лечения, обычно, не меньше 6 месяцев. У отдельных препаратов этого класса свои особенности: различная переносимость, эффективность, побочные эффекты, некоторые оказывают скорее седативное действие, другие стимулирующее и т.д.

 

2) Транквилизаторы также часто назначаются, в том числе и врачами соматической помощи, например, всем известный препарат феназепам и др. более современные. Механизм действия – угнетение активности структур головного мозга. Эти препараты быстро оказывают эффект: снижают тревогу, успокаивают, налаживают сон, снижают эмоциональное напряжение; однако при злоупотреблении часто вызывают привыкание и выраженный синдром отмены; обычноназначаются курсами на короткий срок.  

                                   

3) Нейролептики обычно назначаются врачами-психиатрами для лечения психозов (галлюцинаторно-бредовые состояния, шизофрения и т.д.); механизм действия – регуляция активности определенных структур головного мозга через влияние на чувствительность рецепторов нейронов к нейромедиаторам (дофамину и серотонину).  Однако, эти препараты нашли свое применение и по вторичным показаниям: даже в малых дозировках оказывают хороший противотревожный и седативный эффект, не вызывают привыкания, большинство из них достаточно хорошо переносится. Часто назначаются в небольших дозировках вместе с антидепрессантами.

 

4) Нормотимики – это хим. соединения которые, снижают колебания настроения (от агрессии до эйфории, или депрессии), чаще всего назначаются при биполярном аффективном расстройстве при выраженных аффективных колебаниях (на практике чаще на фоне органических изменений головного мозга или других индивидуальных особенностях нервной системы). Требуют длительного приема, часто вызывают побочные эффекты, назначаются под строгим контролем врача.

 

Также периодически назначаются различные ноотропные и сосудистые препараты (улучшают обменные процессы в нервной системе, за счет чего улучшается память, внимание и т.д), психостимуляторы (снимают астению, придают энергию и жизненный тонус) и другие классы. Важно помнить, что все медицинские препараты стоит принимать только по назначению врача по показаниям. Подбор терапии требует знаний и опыта назначения этих лекарств! Также следует помнить что все психотропные препараты нельзя совмещать с алкоголем; одновременное употребление алкоголя может резко усилить действие лекарств, вызвать сильные побочные эффекты или изменить его действие непрогнозируемым образом.

 

Вам важно для себя понять, что любое лекарство, оказывает лишь временный симптоматический эффект с определенной долей вероятности. 

Добавлена: 2016-11-15