Поговорим о воспитании ...

Думаю, что практически все молодые родители задаются вопросами о воспитании своего малыша – «как воспитывать правильно?», «как не навредить ему?», «где грань между дисциплиной, любовью и свободой?», «как наказывать?», «можно и/или нормально ли это злиться на своего ребенка?». Мнений и советчиков на этот счет всегда находится крайне много – родственники, интернет и т.д. Возможно, для того, чтобы компетентно в этом разобраться, необходимо обратится …. да-да – к собачкам Павлова.

Для начала необходимо понять - что такое поведение, а именно поведение ребенка? Согласно теории академика И.П. Павлова, поведение – это условно-рефлекторная реакция. Павлов доказал это посредством общеизвестных опытов на собаках (исследователи многократно повторяли стереотипное действие – кормили собак только при включенной лампочке, наблюдая при этом за выделением слюны; затем включали лампочку, без кормления, в результате у собак также выделялась слюна). Таким образом, можно вызывать (натренировать) или «погасить» практически любое желательное поведение (рефлекс) у «воспитуемого». Однако, человек устроен достаточно сложно – он сам воздействует на свое окружение и получает на это какой-то ответ, т.е. «поведение контролируется его последствиями» («Закон Эффекта» Э. Торндайк).

Бихевиоризм («behavior» - в пер. с англ. «поведение») – это направление психотерапии, основной целью которого является изменение поведения человека. Педагогика (наука о воспитании) включает в себя некоторые бихевиоральные техники, основными элементами которых являются поощрение, наказание, личный пример, контроль и стереотипность (многократные повторения).

Таким образом: 

1.Если мы хотим, чтобы желаемое родителями поведение ребенка повторялось снова и снова, то нужно «отпрыска» поощрить. Очень важно то, что поощрение должно быть значимым для самого малыша, соответствовать его интересам (например, ребенок самостоятельно убрал игрушки или выполнил домашнее задание – похвалим, подарим игрушку, конфету и т.д.).

2. «Искореняем» шалости, капризы: если ребенок плохо себя ведет, то мы его наказываем. Наказание должно вызывать дискомфорт, быть для ребенка неприятным (все зависит от «изобретательности» родителя, его морали и самого ребенка). Игнорирование наказания в процессе воспитания приведет к непрогнозируемым последствиям (шкодливость будет нарастать, ребенок может стать тревожным). Здесь очень важна стереотипность (одинаковость) наказания (например, если ребенку неприятно стоять в углу, то за проказы всегда ставим в угол). Наказание «удалось» если ребенок больше таким образом не поступает.

3. Для растущего поколения очень важен личный пример взрослого, т.е. научение новому поведению посредством подражания (например, если Ваш ребенок не убирается в своей комнате, обратите внимание на чистоту в Вашей).

На практике: во-первых даем пример для подражания; во – вторых, если у ребенка не хватает навыка, помогаем ему и демонстрируем «как надо»; в-третьих он сделает все сам; в – четвертых Вы проконтролируете «сделал - не сделал» (для закрепления поведения очень важен контроль). 

Система поощрений и наказаний определяет для ребенка меру его возможностей, ставит для него первые социальные рамки и нормы, делает вашего ребенка спокойнее! Всегда нужно помнить, что дети и их поведение это «лакмусовая бумажка» взаимоотношений.  

Однозначно больше влияние на ребенка оказывает сам родитель каждый сам по себе, их взаимодействие между собой, а также единство взглядов на воспитание и их согласованность. Поэтому, если ребенок плохо себя ведет, причина может крыться в Ваших отношениях 

Добавлена: 2018-04-12